信息學奧林匹克競賽

奧林匹克信息學競賽 XOI

奧林匹克信息學競賽 (XOI) 包括一系列的選拔及參賽活動。主旨是提高本澳中學學生對解題及電腦編程的力能。整個活動系統包括地本、內地、亞太區及國際賽等多個層面的活動。

國際奧林匹克信息學競賽 (IOI)

國際奧林匹克信息學競賽 (International Olympiad in Informatics 簡稱 IOI) 為一項國際性的電腦程式設計能力競賽,參賽的選手必須為現屆的中學學生。這項比賽每年在全球不同的國家舉行,參與的國家及地區約有七十多個。每個參與的國家或地區隊伍都由一位領隊、一位副領隊及四位選手 (中學學生) 所組成。除了競賽之外,這項活動亦為學生及領隊們提供了一次國際性的交流學習的機會。

澳門自從1992年起就開始組隊參加這項活動,藉此提高本澳中學對電腦程式設計的重視及學習。

全國青少年信息學競賽 (NOI)

全國青少年信息學奧林匹克競賽 (簡稱 NOI) 是由中國計算機協會 (CCF) 主辦的一項全國性的競賽。選手是來自各省的精英學生。這項比賽每年在中國不同的城市舉行。舉辦的日期一般在每年的 7、8月期間。 NOI 實際上是內地用以選拔學生參加國際賽的其中一個選拔環節。

澳門特別行政區自回歸之後就正式成為這項比賽的選手隊之一。參賽的隊伍成員包括一名領隊及五名選手(其中一定須要包括一位女選手)。

全國分區聯賽 (NOIP)

內地為選拔人才參加國際奧林匹克競賽,每年都進行全國性且分層次的選拔賽。全國分區聯賽 (簡稱 NOIP) 則是屬於這個選拔賽系統中的省級賽事,它是屬於 NOI 比賽系列中省級的選拔活動環節。比賽中表現出色的參賽者可以獲得省級及全國級的證書。本澳亦是聯賽的賽區之一。

NOIP 分初賽及複賽。初賽一般在 10月舉行, 以筆試的型式進行, 比賽的內容包括一般的電腦及編程知識。初賽成績較好的可以進入複賽。複賽一般在11月舉行, 以上機試的型式進行, 主要考的是題解及編程能力。

亞太區信息學奧林匹克競賽 (APOI)

亞太區信息學奧林匹克競賽(簡稱 APOI),是亞太區多個國家及地區 (包括本澳) 自發組織的一項區域性的賽事。這項賽事自 2007 年關始舉行,是一項通過網上進行的類 IOI 賽事。比賽題目的難度與 IOI 十分相近。每年在 5 月份的第一或第二個星期舉行。

澳門區選拔賽及培訓活動

澳門信息學奧林匹克競賽 (簡稱 MOI),是本澳為選拔參加全國性及國際性信息學奧林匹克競賽而設的一項本地區的賽事。本年澳門選拔賽於 5 月中舉行,目的是選出10 位成績優秀的準選手進入第二階段的密集培訓活動。

而密集培訓將以模擬比賽及解題為主,再根據學員在MOI所取得的成績及在密集培訓中的表現分配四位選手參加國際性比賽及五位 (包括一個女學生) 參加全國性比賽。

本年度(2018)賽事

賽事 日期 地點
APIO 5月12日 (下午2:00至7:00) 澳門濠江中學
MOI 5月26日(下午2:00-6:00)及27日(上午9:00-13:00) 澳門勞工子弟校學
NOI 7月16日至22日 湖南省長沙市雅礼洋湖實驗中學
IOI 9月1-8日 日本筑波市
NOIP初賽 10月(未正式公佈) 澳門 (待定)
NOIP複賽 11月(未正式公佈) 澳門 (待定)

附件