比賽活動

海外

亞太資訊及通訊科技大獎賽

亞太資訊及通訊科技大獎賽 (Asia Pacific ICT Awards,簡稱 APICTA) 是亞太資訊及通訊科技聯盟 (Asia Pacific Information and Communication Technology Alliance) 每年所舉辦的一項賽事。這項活動作為亞太區最大型的資訊及通訊科技賽事,目的是為促進區域內資訊及通訊科技產業發展,致力於鼓勵創新、具獨特性及有市場潛質的產品開發。是項活動接受的參賽範疇分別包含資訊教育、電子政府、資訊保安、企業的資訊應用、學生科研成果、通訊科技、物流、旅遊等十多個不同組別的軟硬件項目。

有關賽事是為了促進亞太地區資訊及通訊科技之交流及合作,其參賽隊伍主要是來自地區內各經濟體的資訊及通訊科技界代表、政府機構、公營機構,以及中學、大專院校、科研單位。

澳門在2002年加入了上述聯盟,並由該年起參與每年的大賽。直至2015年,該活動的成員增加至17個區內經濟體,包括澳洲、孟加拉、汶萊、中國、中華台北、香港、印尼、日本、澳門、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、尼泊爾及越南。

在2006年,本澳更成為APICTA當年賽事的東道主,使亞太地區的資訊科技同業有機會更深入的了解澳門在這方面的市場及商機,亦使本澳的產品及有關之科研成果有機會向亞太地區其他經濟體展示。

了解更多

泛珠三角大學生計算機作品比賽

泛珠三角大學生計算機作品賽起源于2005年的粵、港、澳三大賽區的比賽,2006年進一步擴大到泛珠三角13省區。2006-2012年相繼在廣州、貴陽、南昌、雲南、成都、海南、重慶舉辦了七届泛珠三角安利杯大學生計算機作品賽,形成了對教育和IT産業界公認的、具有較大規模和一定影響力的品牌賽事。

泛珠三角大學生計算機作品賽每年舉辦一次,在泛珠三角的不同地區舉行,每年均有200多所院校數萬名學生參與活動,近百名學生登上領獎臺,推動了各參賽地區的資訊教育發展。八年來,本會一直作爲本賽事澳門區的主辦機構,組織澳門的各個大學計算機學科的畢業生參與了這一賽事,取得了很好的成績,其中有金獎兩個,銀獎、銅獎十數個。值得一提的是,2012年在成都舉辦的泛珠三角(安利杯)大學生計算機作品賽中,澳門大學學生的《iInteract-眼球追踪技術之研究與應用》以全場最高分的佳績,奪得金獎。

了解更多

信息學奧林匹克競賽

澳門電腦學會於1992年首次參加德國舉行的第四屆國際信息學奧林匹克競賽,自此,學會每年都會組織選拔賽及帶領學生參與這項一年一度的活動。多年以來,澳門代表隊獲得不少獎牌。通過此類活動,提高了本澳中學生對算法及編程這兩項電腦核心知識的興趣。

信息學奧林匹克競賽系列活動發展至今已成為多個不同區域性的活動,其中包括每年四月至五月期間舉行的澳門本地選拔賽(MOI)、七月底八月初舉行的全國信息學奧林匹克競賽(NOI)、十月及十二月份舉行的全國分區聯賽(NOIP)、五月舉行的亞太區賽事(APIO),以及七、八月舉行的國際信息學奧林匹克競賽(IOI)。

了解更多