澳門資訊科技創意大賽

「澳門資訊科技創意大賽 (Macao IT Innovation Awards)」的前身是已舉辦了17年的「澳門資訊及通訊科技大獎賽」,原本作為每年「亞太資訊及通訊科技大獎賽 (Asia Pacific ICT Awards)」的本地選拔賽。

因應澳門未來的社會經濟民生發展,正值「澳門特區五年發展規劃」發佈,當中「智慧城市、大數據」和特區人才培育都被提上日程。資訊科技的廣泛應用必然受到重視,因此極需要全力提高澳門資訊科技人員的水平、資訊科技的應用能力,以及有關人力資源的供應。有效的利用資訊科技,不單可帶動創意產業發展,更藉此在不同領域提高本澳大眾的生活素質,也同時配合國家的信息化經濟發展戰略。

本年度的賽事已得到郵電局、澳門生產力暨科技轉移中心作為協辦單位。

  • 鼓勵本澳資訊科技人才善用有關專業知識,根據實際需要,通過創意、實用兼備的手段,整合不同的資訊及通訊技術以提高生產力,改善民生
  • 希望通過比賽,以提昇本澳參賽資訊科技人才的思考能力、展示演說技巧及相關軟技能
  • 歡迎本澳任何個人或機構(包括政府單位、公營機構、非弁利團體、學術科研等),無論是開發者,抑或該方案的特定應用實體都可以參加
  • 不論軟、硬件都可以接受,但必須是圍繞資訊科技的實際應用為主,以解決實際需要為目的
  • 有關參賽單位必須是澳門合法居民,或是於澳門註冊的法人機構
  • 有關作品的應用範圍,除本澳之外,更可以是跨境、跨域

分設中學學生組、大專學生組、公開組

創意及實用性兼備為評分標準。

創意度︰25%;

實用性 (包括用戶的地域幅度)25%;

項目成熟度 (包括用戶數目)20%;

演說及展示技巧︰20%;

外語能力︰10

  • 每隊25分鐘(2分鐘設定接駁系統;15分鐘演說、講解、示範;7分鐘解答;1分鐘拆除系統)
  • PowerPoint 或同類軟件配合講解進行
  • 除各組的冠軍之外,更於各組特設「最佳創意獎」、各學生組亦設「最佳導師獎」。全部賽事可以中、英語進行。
  • 各得獎作品亦根據屬性及水平,同時獲得提名於未來12個月內代表澳門參加境外多項資訊科技賽事或活動的資格,當中包括「亞太資訊及通訊大獎賽」、台灣的「InnoServe Awards」大專學生賽事、高交會等。

2018年4月1日 - 4月30日      接受報名

2018年6月3日      本地賽事(賽事講解會時間待定)

2018年10月9日 - 10月13日      APICTA亞太資訊及通訊大獎賽(廣州)

報名及查詢

請於201841日至430日期間,通過下方連結,下載報名表格,填妥後以電郵寄回本會 ([email protected])。如有任何問題,歡迎通過這電郵與我們聯絡。

馬上下載報名表

常見答問

是否參賽者或機構必須是澳門居民或本地機構?

答︰個人參賽者必須是澳門身份證持有人;學校單位必須是澳門各合法註冊院校;參賽機構必須是本地的登記法人身份報名參加。

硬件項目可以參賽嗎?機械人可以接受嗎?

答︰只要是以資訊科技作為主體,並有效進行整合的軟硬件,以解決實際問題為目的之方案,都可接受。機械人不能單獨被接受參賽。

賽事可接受的語言有哪些?

答︰根據賽規,參賽者可自由選擇以中文(包括廣東話、普通話)、英語參賽。但為提昇本澳人才的外語應用水平,若選擇以英語進行,將會在分數上獲得一定的優勢以作鼓勵。

參賽項目是否必須於本澳境內製作?

答︰若是以個人、學生身份參賽,所有項目的製作必須在澳門境內完成。若是以機構單位身份參賽,項目的規劃、執行、管理部份工作必須在澳門境內完成。

概念性方案可以參賽嗎?

答︰根據賽規,項目的成熟度是一項主要的評分標準,沒有通過實際被使用的項目的評分,將會如實反映於結果上。基本上愈多使用者的,反映項目的成熟度愈高、認受性愈大。

項目若不是單獨針對本澳市場的,可以嗎?

答︰為提高本澳人才的國際視野,賽事鼓勵開發者以非本澳市場為設計考量,並根據實際用戶人數來評分。假設該項目已在全球或境外有一定的用戶數目,將更有機會得到更高的分數。