活動背景

為深入貫徹執行《教育資訊化”十三五”規劃》提出的 “推進資訊技術在日常教學中的深入、廣泛應用”,”著力提升學生的資訊素養、創新意識和創新能力,養成數位化學習習慣,促進學生的全面發展”; “增強教師在資訊化環境下創新教育教學的能力,使資訊化教學真正成為教師教學活動的常態”,在中央電化教育館的指導下, 中國教育技術協會和中國發明協會決定共同主辦第十五屆 “全國中小學信息技術創新與實踐活動”。活動的主題為:學習·實踐·創新。

“全國中小學資訊技術創新與實踐活動” 是面向在校中小學師生和幼稚園教師,運用資訊技術,培養創新思維、提升實踐能力並增強智慧財產權意識的一項活動。活動的英文名稱為:NOVELTY ORIGINALITY CREATIVITY(簡稱 NOC 活動)。

NOC 澳門區選拔賽

澳門是參加「第十七屆全國中小學信息技術創新與實踐活動」的其中一個地區, 目前所進行的是澳門區的選拔賽, 該活動由澳門教育暨青年局主辦, 並由澳門電腦學會協辨。

NOC 全國賽的項目眾多, 而澳門參加的項目共有以下四項:

  • 微視頻創作 (即上屆的”微電影創作”)
  • 互動編程 (本屆新增項目)
  • 動畫創作
  • 移動端網頁創作

整體活動的章程請參閱澳門教育暨青年局的相關網頁。而各個項目的活動細則及要求請參閱附件。

選拔賽細則附加說明及改動

跟據目前收到由 NOC 大會發出賽事規則初稿, 比賽內容有以下改動:

  • 動畫創作: 作品主題為 “中外經典故事演義”; 已在全國其他比賽中獲獎的作品不得參賽
  • 徵視頻創作: 作品時長為 3~10 分鐘

常見問題解說

  • Q: 移動端H5平台的網頁無法在國內使用,因現時國內需要實名認證,有什麼解決方法?
    A: 關於移動端網頁創作, 大會已再沒有要求是使用第三方平台。相反, 在去年的相關比賽說明文件中有講到:

    1. 利用H5页面制作工具进行创作(鼓励使用非简单模板、拖拽素材式平台,突出自主原创),5~15屏页面,须配乐。
    2. 作品格式为PSD源文件、HTML5页面文件。
    3. 运行平台微信端,适用手机竖屏浏览,作品大小为750×1334像素,分辨率为72dpi,颜色模式为RGB

    而關於 “借助第三方H5制作云平台完成制作” 的內容,實際是指在決賽時的現場製作環節。不過去年現場製作環節已被取消。

  • Q: 2018學年買回來的互動編程器材,今年的比賽是否能繼續使用?
    A: 今年比賽的主題和往年是相同的 (都是科學探究主題),今年雖然有全新版本的器材,但2018的器材 (包括主版在內) 今年的比賽還是可以繼續使用。若繼續使用2018年器材的話,有相關方面建議購買一個擴展包,其內容主要是結構方面的材組件。

作品提交方法

作品須連同填寫好及簽署後的參賽聲名書一同提交到作品收集點。作品可以光碟或U盤型式提交。光碟或U盤格式具體如下:

  • 在光碟的根目錄或第一級子目錄內, 跟据作品參賽表格上的8位數字編號 (如 20190123) 命名及開設子目錄, 每個子目錄內存放一位參賽者的作品及其他相關的文件
  • 在參賽者作品目錄內分別建立 source、ppt 及 result 三個子錄目, 分別將參賽者的原稿或原材料資料、作品簡介的 PPT 演示文件及實際參賽的作品放在以上三個對應的目錄內
  • 在參賽者作品目錄內請加入一個名為 name.txt 的文字檔, 檔內寫入參賽者的姓名。這是以防目錄名稱所用的編號有誤時, 還可以嘗試找回對應的作者資料
  • 請在光碟的封套或光碟面上寫上參學校及負責老師的資料(包括名字及聯絡電話), 以備必要時可以與負責人聯絡

其中選手作品目錄的名稱, 只要最開頭那 8 個字符是品參賽表格上的8位數字編號就可以, 在其後可以因應需要附加其他資料。例如作品參賽表格上的編號是 #20190123, 那麼, 下列的一些目錄名稱均為有效目錄名稱:

20190123
20190123陳大文
20190123-高一甲班-陳大文

參賽者目錄結構

而跟据上述說明, 參賽者目錄內的子目錄結構應為如下:

20190123 \-+--- source\ 放置原始檔案的子目錄
           |
           +--- ppt\ 放置作品簡介的 ppt 檔案的子目錄
           |
           +--- result\ 放置實際的作品的子目錄
           |
           +--- name.txt 存有參賽者姓名的文字檔

整體光碟目錄結構

至於整體光碟目錄結構方面, 以下兩種型式均可:

\--+--- 20190123
   +--- 20190124
   +--- 20190133-_陳大年
   +--- ...

\--+--- 小學組\--+--- 20190125李吾明
   |            +--- 20190152小六A_何芷錦
   |
   +--- 中學組\--+--- 20190113_何小牛
                +--- 20190010_陳大年
                +--- ...

作品名稱及內容注意事項

  • 微電影項目不需要提交源片(未剪輯的片段)材料檔
  • 移動端網頁項目請在 result 目錄內加入一個 url.txt 的文字檔,檔內應存放作品入口的網址
  • 目錄內的檔案請以英文及數字命名, 以防內地評審在開啟檔案時檔案名稱出現問題而導致檔案無法開啟
  • 動畫作品最好由單一個 .swf (或 .mp4) 檔案組成,若作品分成多個 .swf 檔的說, 則開始播放的一個必要命名成 start.swf 並且在播放期間必須要能夠自動導入其他所須的部份。
  • 互動編程項目方面, 請把《作品文稿》、作品演示視頻及作品項目運行的完整源代碼程序(要求 spp 格式)放在 result 目錄內, 而作品演講分享資料 PPT 則放在 ppt 目錄內。
  • 所有作品均必須附有相應的作品分享資料 PPT 檔在 ppt 目錄內。

本地選拔賽覆賽日程

日期 項目
1月18日下午5:30 活動說明會日期 (地點: 塔石青年試館)
3月25日晚上十二時正 網上報名結束
即日起至3月25日 網上報名* (http://portal.dsej.gov.mo)
3月26日至30日 作品提交。交件地點︰澳門業餘進修中心
4月27、28日 面試答辯
4月16-18日 初賽上訴期
5月3日 初賽成績公佈
5月3-4日 複賽上訴期

* 若未有上述報名系統的帳號/未有開通權限的參賽學校,須於2019年2月22日前注冊帳號。申請表格可於下列網址下載:
http://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/internet/Inter_main_page.jsp?id=21386#

相關網上資料

初選成績

初選名單可在這裡下載

初選申訴

  • 申訴時限:由即日起至2019年4月24日18:00止
  • 申訴方式:以電郵型式(標題注明:”NOC2019申訴”及作品編號)進行申訴,內容寫明以下申訴原因 (電郵地址: TLam at umac.mo)
  • 申訴原因:可接受的申訴原因有以下兩種
    1. 懷疑作品漏了處理,要求複查是否已處理
    2. 認為學生的作品有特別過人之處。這類申訴必須說明作品在哪一方面有過人之處,這些過人之處若作者本身有機會向評審說明的話,相信會今評審有不同的評價。

面試安排

地點: 澳門業餘進修中心

日期 時段 項目
2019/04/27(星期六) 3:00-4:15 互動編程(初中及高中組)
3:00-3:45 移動端網頁創作(高中組)
3:45-4:30 移動端網頁創作(初中組)
4:30-5:00 移動端網頁創作(小學組)
4:30-5:00 動畫創作(高中組)
2019/04/28(星期日) 10:00-12:30 微視頻創作(各組)

面試型式

  • 移動端組頁創作:各位學生將會有三分鐘時間講述關於作品的任何方法的事情,其間或其後評審均不會發問任何問題。評審在面試前已看過學生的作品,因此學生應注重表達作品特點及過人之處。現場(課室)只容許參賽學生出席。
  • 互動編程:各學生該自備所有所需的軟件及硬件,並準時在場內設有指定的位置上設置好相關的作品。面試時每組參賽者分別需向評審展示其作的運作。
  • 微電影創作:每組只可以由一位學生代表出席。面試流程如下:面試開始階段大會會將所有作品順次播放一次,然後每位參賽者將會有三分鐘時間講述關於作品的任何方面的事情,其間或其後評審均不會發問任何問題。評審在面試前已看過學生的作品,因此學生應注重表達作品特點及過人之處,簡單來說就是為何作品可以入三甲。

除互動編程式目外,其他項目面試時均可以使用 PPT 來協助講解。我們假設學生所使用的 PPT 是提交作品時所提交的 PPT。若需要對其內容作出補充或修改,雖於 2019/04/26 下午 8:00 或之前以電郵型式寄到 TLam at umac.mo 更新的 PPT 請以參賽編號(如 20190123.ppt)來命名,以便處理。參賽當日學生禁止使用 USB 式其他移動存儲硬件。大會會將所有需要的文件預先錄入電腦中。

在比賽期間,除大會人員之外,禁止其他人對比賽進行的進程進行錄音、錄影或拍攝。若有任何學生需要拍攝其自身回試的過程表現,可以事前通知大會拍攝人員作出安排,期後我們會把拍攝相關片段發給相關參賽學生。若有任何學生不願意其面試過程被拍攝的話,亦可在場人員表明。

澳門區選拔賽結果

澳門區選拔賽已基本完成, 最後入選名單可在本頁下載。對於結果約有任何申訴, 可於結果刊登日起 2019/05/04 至 2019/05/05 日為止以電郵型式跟据章程規定提出申訴。

往屆紀錄資料

請參閱